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Backkurs: Brot backen nach alter Tradition im Backhaus

Im Zeitalter von Fertigmischungen gerät eine alte Tradition zunehmend in Vergessenheit – die Zeit, als Teig noch von Hand geknetet und in den Dörfern gemeinsam im Backhaus gebacken wurde. In diesem Kurs lernen Sie die traditionelle Art des Brotbackens im Backhaus sowie die Zubereitung von Ploatz kennen. Am ersten Kurstag werden die notwendigen Arbeitsschritte und der Ablauf besprochen, außerdem wird der Teig zum Säuern angesetzt. Am zweiten Kurstag stellen wir den Teig fertig, formen die Brotlaibe und backen das Brot im traditionellen Holzbackofen. Darüber hinaus bereiten wir auch einen Kartoffel- bzw. Zwiebelploatz zu. Ergänzend erhalten Sie interessante Informationen rund ums Backen im Holzbackofen – von der Geschichte über Mehlsorten bis hin zu verschiedenen Sauerteigführungen. Die Aufwands-/Lebensmittelumlage von ca. 20 € ist direkt an die Kursleitung zu zahlen.

Die Koch-/Backkurse richten sich an Erwachsene und Jugendliche ab 16 Jahre.

Material

Aufwands-/Lebensmittelumlage von ca. 20 €, Schürze, handfeste Topflappen, Gefäß für Sauerteig, Korb für frisch gebackenes Brot, Getränke für den Eigenbedarf

Termine

# Termin Ort / Raum
1
Freitag 17.04.2026 18:00 - 19:30 Uhr
2
Samstag 18.04.2026 08:00 - 14:30 Uhr