Hygienekonzept (Stand 12.09.2022)der Volkshochschule Hersfeld-Rotenburg

Das vorliegende Konzept regelt die Bedingungen, unter denen der Präsenzlehrbetrieb der VHS Hersfeld-Rotenburg erfolgt. Sie dienen dem Schutz der Teilnehmenden sowie der Kursleitungen im Rahmen der COVID-19-Pandemie unter Beachtung der Verordnung zum Basisschutz der Bevölkerung vor Infektionen mit dem SARS-CoV-2-Virus (Coronavirus-Basisschutzmaßnahmenverordnung – CoBaSchuV) vom 29. März 2022 (Lesefassung Stand 11. September 2022) sowie den Empfehlungen des Robert-Koch-Instituts für Hygiene..

Maßnahmen

Als Hygienebeauftragter wird der Leiter der Volkshochschule, Herr Fabian Göbel, benannt. Seine Vertretung übernimmt der stellvertretende Volkshochschulleiter, Herr Christoph Stache.

Das Tragen einer medizinischen Mund-Nasen-Bedeckung ist in allen öffentlich zugänglichen Bereichen der VHS-Gebäuden verpflichtend, diese kann am Sitzplatz und/oder im festgeleg-ten Bereich in Bewegungs- und Entspannungskursen abgelegt werden. Das freiwillige Tragen einer Maske bleibt in diesen Bereichen aber selbstverständlich möglich. Zusätzlich empfehlen wir die Einhaltung von mind. 1,5 m Abstand zwischen allen Personen, wo immer dies möglich ist.

Die jeweils geltenden Verhaltens- und Hygieneregeln werden durch Aushang kommuniziert:

Allgemeine Hygieneregeln

Anmeldungen finden digital statt (über die Webseite oder per E-Mail). Auskünfte werden auch telefonisch erteilt.

Personen, die positiv auf SARS-CoV-2 getestet oder die vom Gesundheitsamt aus anderen Gründen zur Quarantäne angewiesen wurden, haben keinen Zutritt zu Angeboten der VHS.

Bei Symptomen für Atemwegserkrankungen oder Fieber dürfen Teilnehmende und Kurslei-tende nicht zum Kursunterricht kommen; sie sind aufgefordert, zu Hause zu bleiben. Die Kursleitenden sind verpflichtet, eine/n Teilnehmer/in mit Erkältungssymptomen sofort nach Hause zu schicken. Sollte diese/r sich weigern, kann der Unterricht abgebrochen werden.

Der Aufenthalt im Kursraum und im entsprechenden Gebäude ist in allen Fällen auf den not-wendigen Zeitraum zu beschränken. Wer keinen Kurs leitet oder an einem Kurs teilnimmt, verlässt das Gebäude. Die Kurszeiten sind verbindlich einzuhalten. Eine Überziehung ist nicht möglich.

Persönliche Hygiene

Bitte beachten Sie die vom Robert-Koch-Institut empfohlenen Hygieneregeln.

Gebäude- / Raumhygiene

Kurse finden nur in Gebäuden statt, die folgende Kriterien erfüllen:

• Sanitäre Vorrichtungen zur Einhaltung der Händehygiene sind vorhanden.
  • Lüftungsmöglichkeiten in den Räumen bestehen.
  • Tägliche Reinigung der Räume / des Gebäudes erfolgt.

Hygiene im Unterrichts-/Prüfungsraum

• Kursräume werden in Pausen und im direkten Anschluss an die Lehrveranstaltung mittels Stoß- bzw. Querlüftung regelmäßig gelüftet.
  • In den Kursräumen der VHS wird Flächendesinfektion zur Reinigung der zur Verfügung gestellten Materialien / Ausstattung (z. B. PC’s, Material in Sporträumen) bereitgestellt.
  • Soweit vorhanden ist durch die Teilnehmenden eigenes Material mitzubringen und nach jedem Termin wieder mitzunehmen. Eine Aufbewahrung im Kursraum ist nicht möglich.

Bad Hersfeld, 12.09.2022

Göbel